Tips in cucina | Cavolfiore: cos’è, benefici, come cucinarlo e ricette

E’ arrivata una delle rubriche che volevo portarvi da tempo: Tips in cucina. In questo primo appuntamento parliamo del Cavolfiore, un ortaggio molto utile e versatile per ricette come creme e vellutate, paste, polpette, veg burger e frittelle. Nell’articolo potrai leggere cos’è, benefici, come cucinarlo e ricette. Articolo in collaborazione con Asini e Basilico Cos’è, benefici, come cucinarlo e ricette Che cos’è il Cavolfiore? Il cavolfiore (dal latino caulis -cavolo- e flos fiore) originario del Medio Oriente. Fu portato in Italia, dove già in epoca romana, veniva consumato e cucinato in svariati modi per uso anche medicinale. In epoca moderna, venne diffusa nella corte di Luigi XIV, mentre oggi si coltiva principalmente in Campania, Marche, Puglia, Lazio, Toscana, Lombardia, Piemonte e Veneto. E’ una varietà che fa parte di Brassica Oleracea, una pianta che fa parte della stessa famiglia a cui appartengono tutti i cavoli, come quelle delle Crucifere, di cui fanno parte anche broccoli, verza, cavolo cappuccio e cavoletti di Bruxelles. Ortaggio che si può trovare tra l’autunno e l’inverno e cresce anche a temperature inferiori a 20°C. Il cavolfiore ha una infiorescenza detta corimbo, che corrisponde alla parte commestibile della pianta, rispetto al cavolo verza, il cavolo cappuccio, la rucola o il cavolo nero, che si consumano soltanto le foglie. Esistono diverse varietà di cavolfiore soprattutto dell’infiorescenza e che può essere: Proprietà e benefici Questo ortaggio possiede numerose proprietà come il potassio, acido folico, fibre, calcio, ferro, fosforo e vitamina C. Ha dei principi attivi anticancro, antibatterici, antinfiammatori, antiossidanti.  Mangiare il cavolfiore aiuta: Idee di ricette Insalata di Cavolfiore INGREDIENTI: PROCEDIMENTO: Per preparare l’insalata, iniziate a mandarlo e tagliarlo a fettine, prima va cotto a vapore per 10 minuti e poi in forno a 190° per 30 minuti. Nel frattempo preparate il condimento con spicchi d’aglio, erbe aromatiche, olio extra vergine di oliva e sale. Tirate ai 10 minuti di cottura del cavolfiore in forno e aggiungete il condimento preparato in precedenza, il formaggio grattugiato e il pangrattato. Terminate la cottura e servite a vostro piacimento. Bocconcini di Cavolfiore INGREDIENTI: PROCEDIMENTO: Per preparare l’insalata, iniziate a mandarlo e tagliarlo a fettine, prima va cotto a vapore per 10 minuti. Nel frattempo preparate l’uovo sbattuto e il condimento con il pangrattato per la panatura dei bocconcini. Dopodiché passate i bocconcini prima nell’uovo e poi nel pangrattato, adagiateli per bene sopra una teglia, rivestita con carta da forno. Fateli cuocere per 30 minuti a 190°C, gli ultimi 10 minuti impostate la funziona grill se disponibile per renderli croccanti. Accompagnate con salsa allo yogurt greca o alla maionese. Buon appetito! Scopri la rubrica Locali, Dove Mangiare e Ti Parlo di Genova, seguimi sulla pagina Facebook per essere aggiornati su tutte le novità della pagina o in alternativa puoi trovarmi su Instagram e Twitter. Che ne pensate di queste ricette? Fatemelo sapere nei commenti, i vostri commenti sono molto preziosi! A presto con un nuovo posto da scoprire!
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