Madeleine: origine e ricetta alle mele con crema di mandorle

Conosci le Madeleine? Le Madeleine (Madeleinette o Petit madeleine) sono dei piccoli dolcetti della pasticceria francese. Vengono chiamati mignon a forma di conchiglia con una gobbetta in superficie. Gli ingredienti principali per realizzarli sono farina, uova, burro e zucchero e hanno quella consistenza che ricorda tanto i plum-cake come quelli allo yogurt. Nell’articolo vi parlo un po’ delle sue origini e la mia ricetta nella versione con crema di mandorle e mele. Le Origini delle Madeleine Sono originarie di Commercy, un paesino nel Nord-Est della Francia; si pensa che risalgono al XVIII secolo, quando Luigi XV, nel suo Castello a Commercy ebbe la possibilità di assaggiarle dando così il nome alla pasticcera che aveva ereditato dalla nonna le Madeleine, ovvero Madeleine Paulmier (pasticceria nella corte del Duca di StanisÅ‚aw LeszczyÅ„ski, genero di Luigi XV). La seconda versione è legata alla religione cristiana. Venne realizzata in onore di Maria Maddalena, la prima evangelista di Francia, da qui la sua origine collegata alla forma della conchiglia che fa riferimento al simbolo dei pellegrini. Le Madeleine le associamo spesso a Marcel Proust, che nel primo volume de “La ricerca del tempo perduto” (À la recherche du temps perdu), questi dolcetti gli sblocca dei ricordi d’infanzia: “…Dolci corti e paffuti, chiamati maddalene, che sembrano lo stampo della valva scanalata di una conchiglia di San Giacomo. (…) Portai macchinalmente alle labbra un cucchiaino del tè nel quale avevo lasciato inzuppare un pezzetto della maddalena. Ma appena la sorsata mescolata alle briciole del pasticcino toccò il mio palato, trasalii, attento al fenomeno straordinario che si svolgeva in me. Un delizioso piacere m’aveva invaso, isolato, senza nozione di causa. E subito, m’aveva reso indifferenti le vicissitudini, inoffensivi i rovesci, illusoria la brevità della vita…non mi sentivo più mediocre, contingente, mortale…”. Madeleine alle mele con crema di mandorle Preparazione: 20 minuti Cottura: 25 minuti Riposo: 2 ore/ 1 una notte Dosi per 30 Madeleine INGREDIENTI: PROCEDIMENTO: Madeleine alle mele con crema di mandorle Madeleine alle mele con crema di mandorle Queste madeleine potete preparale al cioccolato, al caffè, con crema di marroni o Madeleine al burro di arachidi. Si conservano in un contenitore ermetico per 3-4 giorni. Che ne pensi di questa ricetta? Fammelo sapere nei commenti. Scopri la rubrica Locali, Dove Mangiare e Ti Parlo di Genova, seguimi sulla pagina Facebook per essere aggiornati su tutte le novità della pagina o in alternativa puoi trovarmi su Instagram e Twitter. Ti potrebbero interessare: Pane integrale al Matcha Polpette di tacchino con pistacchi e mandorle Brownies con crema di pistacchi e latte al caffè Biscottini al miele e cioccolato senza uova
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